紅玉ジャム完成
アップルパイを作ろうと思い、買っておいた紅玉が傷み出してきました。
紅玉のジャムを作ってみました。 初チャレンジです。 皮を一緒に煮込むとこんなにきれいな色です。
携帯カメラが接写モードになっていました。 ピンボケしています。ごめんなさい。
参考にしたレシピ りんごジャム
こんなふうに、だしパック(100円ショップダイソーで45枚入り105円)に、皮と芯を入れて一緒に煮ます。
色がついてきたら、だしパックは引き上げます。 皮を入れるとペクチンがジャムによく含まれるそうです。
オレンジキッチンのお料理教室で習った、脱気、滅菌 をします。
今回、とっても働いてくれたのはアップルの芯を抜く調理道具です。
100円ショップで買ったものなのですが、大活躍で効率よくジャムが出来ました。
100円ショップで買ったものなのですが、大活躍で効率よくジャムが出来ました。