LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

キューブ型でパンを焼く

最近はお休みというと温泉ばかり行っていましたが
日曜日にパンを焼きました。
いつものラベンダーオリジナルレシピです
ストレート法
( )はベーカーズパーセント
強力粉 (100) 280g
牛乳 (85) 238g
(1.5) 4.2g
きび砂糖 (6) 16.8g
ラード (5) 14g
イースト(0.7) 1.96g

買ったけれど久しく使っていないストライプのキューブ型を使います。
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ゴマチーズベーコン
5㎝キューブ型は型比容積3.9
5×5×5÷3.9=32g の生地にチーズとベーコンを入れます。
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レーズン食パンは 7㎝キューブ型
7×7×7÷3.9=87.9g
これはレーズン込み90gに分割しました。
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オーブンに入れる直前はこのぐらいの発酵具合
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ゴマチーズベーコン焼き上がり
型が小さいからと様子を見ながら延長して
結局 230度15分余熱10分
一度にたくさん役場合は結局時間もかかります。
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キューブ型は洗い物が大変 食器洗い機で洗っています。
それでも、バターを塗れば生地がくっつきません。
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美味しい
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レーズンは、型比容積3.9をレーズン込みにしたのが間違いで
形がきれいなキューブ型にならないです。
学び:フィリングを入れないで生地だけで型比容積3.9にしましょう
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月曜日の職場のおやつとなりました