LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ブリキの食パン型の内寸について

麦*麦さんから、ブリキの食パン型の内寸を教えてくださいというコメント
いただきました。 最近あまり焼かなくなったパン記事を読んでくださっている
といううれしいコメントです。
素人の手計りになりますが
上の面 10.5㎝×19㎝
高さ 13㎝
底面 9.5㎝×17㎝
ぐらいです。 業務用食パン型で重ねられるように
底面がつぼまっているのかなと思います。
この食パン型は、馬嶋屋さんの通販で送料を無料にするための
金額調整で安いからと二つ買いました。
使ってみると、とてもパンがきれいに焼けます。
買ったときにはふたがなくて、合羽橋の吉田菓子道具店で
これにあうふたを見つけて買い足しました。
食パン型は壊れるものではなくて一生もので
しかし、二つあると収納スペースを取られるので
ヤフオクでふたつのうち未使用のもうひとつを売りました。
別の食パン型も売りに出して、まとめて3つぐらい
落札してくれた方が、このブリキの食パン型が一番気に入ったし
良く焼けたと喜んでくれたものでした。 
最近合羽橋に行っていません。 行くと、パンやお菓子の型が
どんどん増えてしまいます。(笑)

イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3

ブリキの型といえば、ブリキにすずメッキのキューブ型を
吉田菓子道具店さんでまとめ買いしたこともありました。
このストライプの模様を付ける機械が壊れてしまい、
製造中止になったということで、最後の在庫を大人買い
それまで持っていたアルタイトのキューブ型をヤフオクで処分して
買い換えたのでした。 アルタイトに比べてくっつかないし
良く焼けてこれも気に入っています。 見せびらかしてすみません(笑)