LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ポンテケージョ (ランチに作った黒猫パン失敗のため急遽変更)

本日のランチのポンテケージョ
先日三越でお買い得品で買ったポンデチーズミックス使用です。

イメージ 1

ハムとスライスチーズを入れました。

イメージ 2

16個に成形

イメージ 3

予熱300度
180度に下げて25分

イメージ 4

ポンテケージョを材料を揃えて自分で作ろうとすると、
手に入りにくいタピオカ粉や粉チーズが必要になります。
早朝起きて作って間に合うほど ミックス粉はお手軽便利です。
半端にタピオカ粉が残ることもなくて使い切りが良いです。

イメージ 9


<失敗 黒ねこパン>
ぴー子さんのブログ記事にコメントを書くために、黒いパン生地を探していた時に見つけて
作りたいと思ったクックパッドレシピで、今日のランチは当初は練りゴマの黒ねこパンのはずでした。
生地

イメージ 5

イメージ 6

ホワイトチョコレートのペンで顔を書きました。
イメージ 8

イメージ 7

賞味期限切れだけれど、未開封の瓶詰めだから
いいかなと思って使った練りゴマのせいなのか、苦いのです。
普段は、職場で振舞いますが、この味は許せません。 私の信用がなくなります。

ということで、きょうのランチはポンテケージョに急遽変更となりました。