cuoca国産小麦ブランパンケーキミックス
昨日のお買いもののうち
は賞味期限が8月24日あと一か月ちょっとなので
今朝の朝食となりました。
粉以外に、卵50g 牛乳180g が必要です。
以前ランジスカフェの杉本先生に、牛乳の一部をヨーグルトにする技を
教えていただきましたので、残り物のヨーグルト消費のために
卵(割ってみると60gでした)+ヨーグルトの残り+牛乳 で230gになるように作りました。
1枚目
分厚いパンケーキを作るのに、ハート型に半分ぐらい入れました。
生地のときから、小麦ふすまの香りがします。
よく膨らむミックス粉です。
ちょっと焼けすぎました。
1枚目完成
白いミックス粉ではないので断面も色が付いています。
昔懐かしい素朴なお味 そんなに甘くないです。
バターと相性が良く美味しいです。
2枚目完成 これは冷凍しました。
覚書 メモリ2では焼けすぎます。 1の点滅ぐらいでちょうどいいです。
三枚目
残り生地はハート型に入れるほどの分量がなかったので
普通に丸いホットケーキにしました。
表面がパリッとして丸い薄い普通のパンケーキも美味しいですね。