2017-03-05 ドイツパン プレッツェル 復習 Brezel パン #食べ物 ドイツパンマイスター フェリックス・レメレ先生によるドイツパン講習会 1 修正 で教えていただいた4つのパンのうち プレッツエルの復習をしました。 10個分の生地 801g 端がきれいに細くなるように伸ばします。 一次発酵が短かった右の生地は先が細くなりませんでした。 ラウゲン液(苛性ソーダ水溶液4%)を作ります。 パン講習会で分けていただいたものがありました。 マスク、メガネ、手袋 をしてラウゲン液をくぐらせます。 230度12分で焼きあがりました。 10個焼きあがって ひとつ試食してみると美味しいです ラウゲン液につけたものは重曹代用と風味が違います。 さらにひとつ食べて残り8個となりました。 課題は、成形で、端を細く作れるようにすること と 発酵の見極めです。