カイザーゼンメルのレシピを探していて
馬嶋屋菓子道具店のレシピを見つけました。
生地にくるみが練りこまれているところが美味しそうです。
レシピ
材料: (6個分)
国産強力粉 200g
蜂蜜 10g
無塩バター 5g
塩 3g
水 120g
サラダ油 適量
だぶついていて処分したいいりごまで代用することにしました。
ホームベーカリーにこねさせたところ
ごまの形はほとんどなくなり
グレーの生地になりました。
60g×6個成型
黒ゴマはもうなくなったので、表面に付けるごまは白のいりごまとなりました。
模様がぱっくり開いていい感じです。
霧吹きを忘れてペッちゃんこになった前回と違って
今回はよく膨らんで高さが出ました。
黒ゴマが練りこまれて、表面が白ごま
ダブルごまで何もつけなくても美味しいです。
出来立ては、クラストがパリッとしていてクラムはしっとりふわふわ
美味しくできました。