生クリーム食パン 1斤 3回目
前回、味は美味しくできた生クリーム食パン
失敗は、型比容積を無視してたくさん生地を入れてしまったこと
レシピは同じで、型を大きくします。
9㎝×9㎝×22.5㎝の1822.5㏄の型で
型比容積3.75の予定です。
最初にイーストを入れない状態で
出勤前に生地を作って
帰宅後に続きを作るということで
オートリーズ9時間ぐらい取りました。
長ければ長いほどいいというものではないと思うのですが
生活のパターンの中でそうなってしまいました。
レシピはパナソニックホームベーカリーレシピから
材料:1斤分
●A
強力粉: 250g
砂糖: 大スプーン2 21g
塩: 小スプーン1弱 4g
バター: 11g 14g入ってしまいました
生クリーム: 50ml
水: 150ml
ドライイースト: 小スプーン1 2g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量