食パン3種 黒糖 生クリーム 湯種
材料:1斤分
強力粉: 250g
水: 160ml
黒糖(細かく砕く): 大さじ4
塩: 小さじ1/2
スキムミルク: 大さじ1
マーガリン: 30g
ドライイースト: 小さじ1 → 0.6g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
230度13分
余熱10分
久し振りにふたにくっついて傷を作りました。
230度13分
余熱10分
久し振りにふたにくっついて傷を作りました。
生クリーム食パン (1.5斤)
材料:1.5斤分
●A
強力粉: 400g
砂糖: 大スプーン2 20g
塩: 中スプーン1 6g
バター: 15g
生クリーム: 80ml
水: 240ml
ドライイースト: 中スプーン1 1.0g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
大失敗 過発酵させてしまいました。
オーバーナイト発酵させるなら1.5斤でイースト1.0gは
多すぎるということですね。
湯種食パン (1.5斤)
材料:1.5斤分
●湯種
強力粉: 140g
塩: 中スプーン1
熱湯: 120cc
●A
強力粉: 260g
砂糖: 大スプーン2
スキムミルク: 大スプーン1
バター: 15g
水: 190cc
ドライイースト: 中スプーン1
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
ほんのり甘みがあって、次の日もふんわりが続く
湯種食パン (1.5斤)
対応機種
1.5斤タイプ機種
1. 強力粉と塩に熱湯を加え、フォークでぐるぐるかき混ぜる。触れられるくらいの熱さになれば、手でまとめる。 なめらかになるまでこねなくてもOKです。生地をラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
2. パンケースにAを入れ、湯種をちぎって入れる。水を加える。
4. 食パンコースを選んでスタートボタンを押す。
湯種は後でまたこねるので熱湯を加えたときは、なめらかになるまでこねる必要はありません。 一晩おくと固まりますが、パンケースにはそのまま入れずにちぎって入れてください。残りの粉に混じりやすくするためです。 通常の食パンよりもやわらかいので、焼き上がりを取り出すときはつぶさないように気をつけてください。