LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

食パン3種 黒糖 生クリーム 湯種

パナソニックホームベーカリーレシピより3種作りました。
生地作りまでやってもらって
成型と焼成はパン型使用です。

黒糖パン

材料:1斤分
強力粉: 250g
水: 160ml
黒糖(細かく砕く): 大さじ4
塩: 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
マーガリン: 30g
ドライイースト 小さじ1 → 0.6g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

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230度13分
余熱10分
久し振りにふたにくっついて傷を作りました。
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生クリーム食パン (1.5斤)

材料:1.5斤分
●A
 強力粉: 400g
 砂糖: 大スプーン2 20g
 塩: 中スプーン1 6g
 バター: 15g
生クリーム: 80ml
水: 240ml
ドライイースト 中スプーン1 1.0g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
大失敗 過発酵させてしまいました。
オーバーナイト発酵させるなら1.5斤でイースト1.0gは
多すぎるということですね。
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230度16分
余熱10分
いつもよりも焼き色の薄いパンとなりました。
糖分が焼けて焼き色がつくわけなので
その糖分はイーストに食べられてしまいました。_| ̄|○

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今日はオーバーナイト発酵ですが
フィッシュアイは前回ほどはできていません。
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湯種食パン (1.5斤)

材料:1.5斤分
●湯種
 強力粉: 140g
 塩: 中スプーン1
 熱湯: 120cc
●A
 強力粉: 260g
 砂糖: 大スプーン2
 スキムミルク 大スプーン1
 バター: 15g
水: 190cc
ドライイースト 中スプーン1
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
ほんのり甘みがあって、次の日もふんわりが続く

湯種食パン (1.5斤)
対応機種
1.5斤タイプ機種
1. 強力粉と塩に熱湯を加え、フォークでぐるぐるかき混ぜる。触れられるくらいの熱さになれば、手でまとめる。 なめらかになるまでこねなくてもOKです。生地をラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
2. パンケースにAを入れ、湯種をちぎって入れる。水を加える。
3. イースト容器にドライイーストを入れる。
4. 食パンコースを選んでスタートボタンを押す。
湯種は後でまたこねるので熱湯を加えたときは、なめらかになるまでこねる必要はありません。 一晩おくと固まりますが、パンケースにはそのまま入れずにちぎって入れてください。残りの粉に混じりやすくするためです。 通常の食パンよりもやわらかいので、焼き上がりを取り出すときはつぶさないように気をつけてください。
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高加水の生地なので 生地がとろとろで成型して俵型は無理でした。

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パン型から出して追加で焼成して何とか色がついてくれました。

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本日の反省点
新しいメニューを一度に3個試さないこと
どれも雑になりました


11月26日土曜日は息子と待ち合わせて東京に出かけました。
都区内パスを事前に買っておけたので、乗り降り自由ですから
御徒町松坂屋金谷ホテルベーカリー直営店に立ち寄り
ロイヤルブレッドとチーズロードを買ってきました。
イズミヤ牛久店で扱わなくなってから久しぶりのお買い物です。

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