LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

生クリーム珈琲あんパン

先週の土曜日に片づけをして、クリーンセンターに家具を捨てに行きました。
その帰り、あみプレミアムアウトレットの上島珈琲店

イメージ 1

に運命の出会いをしました。 美味しい これ作ってみたい
ということで、さっそく作ってみました。
レシピは、クックパッド

ひとつ50gに分割
あんを入れないで、型比容積 4.32
216立方センチメートル÷50=4.32
イメージ 2

2年ぐらい使っていない6㎝のキューブ型を使って
さいころ型のあんパンにしました。
まずは、内側に丁寧に無塩バターを塗ります。


イメージ 4イメージ 3

イメージ 5

オーブンに入れる直前 このぐらいの発酵

イメージ 6

イメージ 7

焼き上がり
6㎝の型は8個しか持っていないので、
残り生地3個は普通に丸パンになりました。

イメージ 8

生クリームを詰めて

イメージ 9

ひとつあたり15gから19gの生クリームですが割ってみると結構入っています

イメージ 10

6㎝キューブ型

イメージ 11

美味しくできました。 上島珈琲店の250円のあんぱんに負けないと思います。