LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

吉田菓子道具店 斜めストライプの5㎝キューブ型 空焼き

とても気に入っている吉田菓子道具店の 斜めストライプの5㎝キューブ型を
買い増しして空焼きをしました。
5㎝キューブ型は他店からアルタイトのお買い得品のものを買ってしまい
8個持っていたので何年もずっと買いませんでした。
吉田さんの工場の斜めにストライプの模様をつける機械が壊れてしまったそうで
もう店頭に残っている在庫限りと聞いて、アルタイトはオークションで売りに出して
入れ替えしました。
5㎝ブリキ斜めストライプのキューブ型ひとつあたり税込み670円です。
以前ネットショッピングのお買い得品で買ったアルタイトの5㎝キューブ型は
ひとつ500円だったので、それよりはちょっと高くなりますが、一回の空焼きで、
型からきれいにパンが外れる優秀な型です。 


この型は鉄にすずメッキ(ブリキ 熱伝導が良い)なので
洗ってから200度30分空焼き ショートニングを塗って180度30分という
比較的低温で空焼きします。

イメージ 1

ショートニングを湯煎で溶かして、プラスティックの刷毛で薄く塗ります。

イメージ 2

5㎝キューブ型が並ぶと可愛いです

イメージ 3

以前、アルタイトのキューブ型の空焼きをしたときには、
やりました! というぐらい茶色の油膜が張ったものでしたが
今回は、これで終了で良いの?というぐらい、ほんのり薄い黄色の油膜

イメージ 4