ラウンドパン型
パン型の整理、前記事のコメントで後押しもいただいて、オークションに出品してみたところ
おかげさまですべて入札されました。 アルタイトは、どうしても、油膜が残り
見た目がきれいではなく、特に、最初にサラダ油を塗ってしまったキューブ型は
特にひどくお譲りするのが申し訳ない気持ちでした。
そして、どうしようかとおもったのが、ラウンドパン型
合羽橋のお菓子の森で、訳アリ品を安く買ったものです。
買ってから3回使ったかどうか。 これがもったいないです。
使わないならヤフオクに出す、家に置くなら使う。
ということで、何年ぶりかにこの型でパンを焼いてみました。
230度18分
余熱15分
生地はみ出しました。 今回久し振りの使用なので
洗って、テフロン加工ですが、無塩バターを塗りました。
そのせいか、軽く抜けました。
ひどくはみ出しています。 この型の訳ありは止め金紛失なのです。
やはりダブルクリップでは止める力が弱いようです。
はみ出した部分をはさみで切り取って出来上がりました。
この型は手放さないで手元に残します。
実家の母に0.5斤 お隣の席の同僚に1斤プレゼントしました。
前回プレゼントして、同僚の高校生のお嬢さんが
「美味しい お金払って作ってもらえないの?」と言ってくださったそうで
うれしいです。 小麦粉消費と型の利用で、たくさんプレゼントしますよー。