LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

パン型の処分


年末に、内壁の工事を予定しています。 今まで来客があるととりあえず
物を移動してしまい、納戸になってしまっている部屋を片付けないといけません。
まずは、部屋に出ている不要なものをごみに出して
保管したいものは、クローゼットの下のスペースに
引き出し収納ケースを買って整理整頓することにしました。

イメージ 6

パンやお菓子の型はスペースを占領して、引き出し収納が
あっという間にいっぱいになってしまいました。
一時はまった、キューブ型のパン型が各サイズあります。
5㎝ 6㎝ 7㎝ 7.5㎝ 9㎝ 12㎝
ブログの記録によると最後に使ったのは
もう3年近く使っていません。
気に入っている吉田菓子道具店の型(斜めストライプ)
のパン型を残して、思い切って他のものは処分しようと思います。

イメージ 4

引き出しに入りきれない1斤の食パン型 これも整理しないと
一生使い切れません

イメージ 3

最初のころ、パンがきれいに外れてくれなくて
何度も焼いてやっと油膜が張って、きれいに外れるようになりました。
久しく使っていないので、油が酸化しているといけないと思い
熱湯で剥がしてみようと思いましたが

イメージ 1

5㎝キューブ型は取れませんでした。 
7.5㎝のほうはあまり使っていなくて、
なんとかここまではきれいになりました。
オークションに出したとして、中古で売れるものでしょうか。
燃えないゴミに出すのはなんとも忍びないです。 

イメージ 2


北海道のパン屋さんのブログで見つけた 中古のパン型のお写真
プロのパン屋さんの型はここまで色がつくのですね。
これに比べたら素人がお遊びで数回焼いた型なんて
きれいなほうだと思えてきました。
焼き色のついた中古の型に理解のある方に
巡り合って使ってもらえると良いなー

イメージ 5