LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナクリームパイ

夏休み前に食材を消費したいと思います

レシピ


焼成前のパイ皮
生地は極力触らない、グルテンを出さないのがコツだそうです。

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これは途中です。 バナナは3本使って、ふちの内側1cmのところまで
ぎっしりと並べました。

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カスタードクリーム
このレシピは、かなり粉の割合が多いです。
シュークリームのようにとろっとしていたら
ケーキとして切り分けが難しくなるからなのでしょうか。

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ホィップした生クリームをのせます

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ところがパイ皿からきれいに外すことが出来ません。
ラップをしてひっくり返してみると、ひび割れていました。
パイ生地が、しっかりとタルト台としての
仕事をしてくれなくてもろもろと崩れました。
「こねない グルテンを出さない」を忠実に守りすぎました。
食べてみるとサクサクほろほろして美味しいのですが
タルト台としてはある程度の強度があって
しっかりとフィリングを抱き込まないといけないです。

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お土産にするはずでしたがやめて職場で切り分けて
おやつになりました。 タルト台は崩れていましたが
美味しいと喜んでもらえました。

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