バナナクリームパイ
夏休み前に食材を消費したいと思います
焼成前のパイ皮
生地は極力触らない、グルテンを出さないのがコツだそうです。
これは途中です。 バナナは3本使って、ふちの内側1cmのところまで
ぎっしりと並べました。
カスタードクリーム
このレシピは、かなり粉の割合が多いです。
シュークリームのようにとろっとしていたら
ケーキとして切り分けが難しくなるからなのでしょうか。
ホィップした生クリームをのせます
ところがパイ皿からきれいに外すことが出来ません。
ラップをしてひっくり返してみると、ひび割れていました。
パイ生地が、しっかりとタルト台としての
仕事をしてくれなくてもろもろと崩れました。
「こねない グルテンを出さない」を忠実に守りすぎました。
食べてみるとサクサクほろほろして美味しいのですが
タルト台としてはある程度の強度があって
しっかりとフィリングを抱き込まないといけないです。
お土産にするはずでしたがやめて職場で切り分けて
おやつになりました。 タルト台は崩れていましたが
美味しいと喜んでもらえました。