LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

桜あんぱん

昨年、桜の花と葉の塩漬けにチャレンジしました。


冷蔵庫で1年間眠っており、
いまのさくらの時期に使わなくてどうするということで
さくらあんぱんを作ります。 今回は、花も葉っぱも
完全に職場の桜の木の自家製です。

朝、出勤前に
仕込んで、長時間発酵の生地です。
レシピは、クオカさんの店頭レッスンのレシピを
長時間発酵に自分流でアレンジしました。

<パン生地10個分
イーグル300g
イースト0.3g
上白糖30g
スキムミルク30g入れたかったのですが20gになりました。
塩3g
卵黄45g
水135g
さくらの葉2枚


<フィリング>
しろあん450g
さくらの葉6枚
食用色素少々

<飾り>
さくらの花の塩漬け10個

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180度で11分では ちょっと色づきが悪いです。
1分追加

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