卵白消費 フィナンシェ と ミックス粉消費 スコーン
卵白190gを消費するために、次のレシピの1.9倍で作りました。
100g |
卵白
100g |
80g |
20g
60g
40g |
型用バター
10g前後 |
今日のはちみつは、同僚のO先生の自家製はちみつです。
精製されていないはちみつを使うとどんな味になるでしょうか。
今日は、初めて使うお道具が二つあります。
1、合羽橋浅井商店で 先日買った シリコン加工ののフィナンシェ型
1個47円のわけあり型を12個買いました。
浅井商店のシリコン加工の金属フィナンシェ型
型離れすばらしいです。 そして、焼き色もきれいに付きました。
フィナンシェのシリコン型(ふにゃふにゃしているシートの型)を使うと
型離れは良いのですがこの焼き色がきれいに入りません。
1個47円のわけあり処分品の型なのに良い仕事をしてくれました。
買ってよかったー 合羽橋に行くとこういう掘り出し物に出会えます。
170度15分焼成
焼き色がいいのは魔法の銅版のおかげもあるのでしょうか。
新しいお道具をふたつ同時に使ったので???
フィナンシェ型の模様が銅版に残りました。
余った生地で9個のシェル型フィナンシェも出来ました。
そして第二弾日本橋三越のクオカからこんなメールが来て
牛久の三越から注文したい!~
買いたい気分いっぱいになりました。
「* * * * * *
週末限定☆お得情報* * * * * *
★11月7日(土)8日(日)限定★
【10%OFF】
・ポンデケージョミックス250g \405→\365
・ポンデケージョミックス1kg \968→\872
・cuocaポンデチーズミックス170g \432→\388
・有機JAS いりごま(白)60g \227→\205
・有機JAS いりごま(黒)60g \227→205
【5%OFF】
・エダムチーズパウダー100g \475→\451
濃厚でまろやかな本場オランダのチーズパウダー。
風味豊かでしっかり塩味が効いた一品に仕上がります。」
しかし、ぐっと我慢して、家のお片づけをしていると
ミックス粉が出てきました。 スコーンです。
新しい粉を買わないで、まずはこれを消費します。
魔法の銅版に乗せます。 16個出来ました。
卵を塗ります 側面に垂れないようにします。
立ち上がりました。
魔法の銅版は、焦げないけれどしっかりと火が入る感じがします。
お手軽に出来ました。