カルピスカスタードクリームパン
以前、カルピスの味がしなかったカルピスカスタードクリームパンを
再度作りました。
今回はカスタードクリームのカルピスの濃度を濃くしました。
パン生地のレシピは
で粉を250gにして10個のパンが出来ました。
カルピスカスタードクリームは
前回のレシピを改良して
卵黄60g
グラニュー糖60g
薄力粉21g
カルピス130g
牛乳170g
結果は、成功で、カルピスの味がするカスタードクリームとなりました。
パン生地のほうは、ちょっと焼き色が甘いです。
<追記> 感想をいただきました。
今日はカルピスカスタードクリームパンを
どうもありがとうございました。
誘惑に負けて、一つ食べてしまいました。
確かにわかりやすくカルピスの味がしますね。
ただ、私的には原液のカルピスが頭に浮かんでしまうので、
もう少しほのかに香りが漂うくらいが
大人のカルピスという感じで好みです。
日本酒なら純米酒が好き、という私の意見ですので、
そういうふうに割り引いて聞いておいて下さい。
どうもありがとうございました。
誘惑に負けて、一つ食べてしまいました。
確かにわかりやすくカルピスの味がしますね。
ただ、私的には原液のカルピスが頭に浮かんでしまうので、
もう少しほのかに香りが漂うくらいが
大人のカルピスという感じで好みです。
日本酒なら純米酒が好き、という私の意見ですので、
そういうふうに割り引いて聞いておいて下さい。