LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

カルピスカスタードクリームパン

以前、カルピスの味がしなかったカルピスカスタードクリームパンを
再度作りました。 
今回はカスタードクリームのカルピスの濃度を濃くしました。

パン生地のレシピは
で粉を250gにして10個のパンが出来ました。

カルピスカスタードクリームは
前回のレシピを改良して

卵黄60g
ラニュー糖60g
薄力粉21g
カルピス130g
牛乳170g

結果は、成功で、カルピスの味がするカスタードクリームとなりました。
パン生地のほうは、ちょっと焼き色が甘いです。

イメージ 1

イメージ 2

<追記> 感想をいただきました。

今日はカルピスカスタードクリームパンを
どうもありがとうございました。
誘惑に負けて、一つ食べてしまいました。
確かにわかりやすくカルピスの味がしますね。
ただ、私的には原液のカルピスが頭に浮かんでしまうので、
もう少しほのかに香りが漂うくらいが
大人のカルピスという感じで好みです。
日本酒なら純米酒が好き、という私の意見ですので、
そういうふうに割り引いて聞いておいて下さい。