LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ちぎりパン

久しぶりにCottaのパン教室を見てみると
新しいメニューが増えていました。
ちぎりパン にチャレンジです。
フィリングは4種類

かぼちゃ
ちーず
ソーセージ

私は、小さいパンを作るときには クッキーローラーを使います。
めん棒よりも使いやすいです。
イメージ 1


今日は2組作るのでフィリングも2倍ちょっと大変です
イメージ 5

二次発酵完了
イメージ 4

卵を塗ってからマヨネーズをトッピングします。

イメージ 3

焼きあがりました

イメージ 2


同じものをもうひとつ作りました。
同僚にアップルマンゴーをいただいてしまい
(くまプーさん1個 ラベンダーの母1個 ラベンダー1個に分けました。)

イメージ 6

お礼にプレゼントです。

2回目2次発酵完了

イメージ 9

卵塗り完了

イメージ 8

焼成完了
2回目のほうがばらつきが少なく
粒ぞろいに仕上がりました。
1回目は2次発酵やりすぎたようです。
会心の出来
イメージ 7


くまプーさんからのメール

こんばんは。
今日もお裾分けを頂き、ありがとうございました。
美味しく頂きました。

おや?今日のパンは重いなぁ、と思っていたら
食べる時にビックリ。
お?アンパンか?
おや?チーズ入りパン?
ウィンナー?
具だくさんの美味しいパンを頂きました。
御馳走様でした。