桜のシフォンケーキ
さくらはもう季節はずれですが
塩漬けした自家製さくらの花を飾りたいので作ってみました。
レシピ
★パティシエが教える!桜のシフォンケーキのレシピ ★
桜あん 200g
桜の花の塩漬け 27g
(このうち8gを飾りに使います。)
卵黄 Lサイズ5個分 (100?)
水 80g
サラダ油 65g
薄力粉 120g
(メレンゲ)
卵白 Lサイズ6個分(200g)
上白糖 60g
参考
卵白のサイズ別の平均グラム SS26g、S30g。MS33g、M36g、L 40g、LL 42g
卵黄のサイズ別の平均グラム SS13g、S15g、MS16.5g、M18g、L20、LL22g
卵黄のサイズ別の平均グラム SS13g、S15g、MS16.5g、M18g、L20、LL22g
焼きあがったらこんなでした
型からはずすときにちょっと焦って傷をつけました
自家製のさくらを惜しげなく使います。
カットして箱に入れたら見えなくなったので
側面にもさくらを貼ります。
生地が均一に入らなかったみたいで
斜めになりました。 次回の改善ポイントです。
断面の写真が残っていなくて残念です。
きめ細かく出来ました。 そして、さくらの風味が
職場のみなさんにも、「美味しい」と大好評でした。
インターネットに載っているレシピは玉石混交ですが
このレシピは、本当にパティシエさんの教える
美味しいさくらシフォンケーキでした。
砂糖を直接使わないで、代わりにさくら餡を入れると上品な甘さになります。
目標としたのは、スターバックスのさくらシフォンケーキ↓ですが
お味のほうはそれ以上に美味しくできたと思います。
形が崩れないようにという点でレベルアップの余地があります。