LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

さくらのベーグル 3回目 と さくらの葉っぱの観察


<生地>
強力粉  250g  ⇒ ゆめちから
全粒粉 50g グリストミル使用
小さじ1(5g) ⇒ 3.5g に変更
砂糖 大さじ1(10~15g)
インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
180cc ⇒ 195cc ゆめちからにあわせて変更

さくらの葉 3枚みじん切り 3.5g
食用色素 添付の耳かきぐらいのスプーン1杯

<茹でる時に>
砂糖 大さじ1~2(10~30g)

焼成
190度20分

ケトリングしてから、さくらの花を貼り付けます。
過発酵気味です。

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焼成完了 ベーグルにしては、触った感じがふわふわです。
味は、後をひく美味しさでしょうか。 何もつけないでもうひと口と手が出ます。

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気になっていたさくらの葉っぱをよくよく観察してみました。

左は、蜜線があるソメイヨシノ(たぶん)の葉で、右は大島桜

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左は葉の表面がざらっとしています。 右が大島桜で裏も表もつるつるしています。 

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花の咲いている時期だと、大島桜は白くて大きな花で葉と一緒に出てわかりやすいのですが
葉の特徴を捕まえれば花の時期でなくてもわかるかもしれません。