ガトーショコラ 復習3回目
実家に弟一家がやってくるので
ガトーショコラを作りました。
4月から高2男子、中2女子、小6女子の
子供3人ですから12cm1ホールでは足りません。
2倍の高さにふくらみました。
レシピでは160度30分から35分焼成となっています。
30分で止めたところ、フルフル状態だったので5分追加
追加5分の焼成で割れ目が乾燥していました。
私の試食分をカットして
1ホールと2/3ホールをプレゼント
焼き過ぎないでしっとりしてでも焼けていて
生焼けの感じのところはない
食べて美味しいガトーショコラ大成功です。
今日使ったチョコレートは イタリア産のFondente ダークチョコレート
これで作るガトーショコラは美味しいです。
西友でワゴンセールで激安になっていたときに(50円ぐらいだったような)
20個ぐらいまとめて買いました。 それも最後のひとつとなりました。