LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

コーヒー講座 実技 今日から始めるサイフォン

幅広くコーヒーのお勉強をしたいと思っていますが
サイフォンに一度も触れた経験がないので、サイフォンの実技を体験
してまいりました。 つくばの理化学研究所となりの 「とむとむ」さんの
2階が会場です。 我が家から車で10分ちょっとのところに、コーヒーを
教えてくれるところがあったんだーと再認識です。
生徒は私1人でマンツーマン指導というラッキーに恵まれました。

3月23日(月) 18:30~20:00
サイフォンでこだわりの一杯を入れてみませんか?
器具の取り扱い方と抽出の基本をお教えします。
受講料¥2700(おみやげ、お菓子付き)



いつもは、「とむとむ」さんの一階でコーヒーをいただきますが、今日は二階のお教室に
初めて上がりました。 アルコールランプではなく専用の電気式の熱源です。
抽出40秒が正確に出来ます。


イメージ 1

幻想的な雰囲気です。

イメージ 2

上のボールを斜めに刺すところが、落とすのではないかとドキドキしました。
パウンドケーキも出ました。

イメージ 3 イメージ 4

アルコールランプを使う場合の火力調節も教えていただきました。

イメージ 5

イメージ 6

90分のサイフォン体験講座でしたが、立派な修了証書をいただきました。

イメージ 7

ジャパンバリスタチャンピオンシップ
2006年 サイフォンの部優勝
という小池先生のお手本のサイフォンコーヒーは別格の美味しさでした。
チャンピオンの経験のある先生にマンツーマンで教えていただいたなんて贅沢です。
コーヒーを勉強する一環として、教養のつもりのサイフォン体験講座でしたが
自分で淹れたコーヒーも意外に美味しく
サイフォン買っちゃおうかなーという気になりました。
復習しないと忘れてしまいそうです。 買う口実です