コーヒー講座 実技 今日から始めるサイフォン
幅広くコーヒーのお勉強をしたいと思っていますが
サイフォンに一度も触れた経験がないので、サイフォンの実技を体験
してまいりました。 つくばの理化学研究所となりの 「とむとむ」さんの
2階が会場です。 我が家から車で10分ちょっとのところに、コーヒーを
教えてくれるところがあったんだーと再認識です。
生徒は私1人でマンツーマン指導というラッキーに恵まれました。
3月23日(月) 18:30~20:00
サイフォンでこだわりの一杯を入れてみませんか?
器具の取り扱い方と抽出の基本をお教えします。
器具の取り扱い方と抽出の基本をお教えします。
受講料¥2700(おみやげ、お菓子付き)
いつもは、「とむとむ」さんの一階でコーヒーをいただきますが、今日は二階のお教室に
初めて上がりました。 アルコールランプではなく専用の電気式の熱源です。
抽出40秒が正確に出来ます。
幻想的な雰囲気です。
上のボールを斜めに刺すところが、落とすのではないかとドキドキしました。
パウンドケーキも出ました。
アルコールランプを使う場合の火力調節も教えていただきました。
90分のサイフォン体験講座でしたが、立派な修了証書をいただきました。
という小池先生のお手本のサイフォンコーヒーは別格の美味しさでした。
チャンピオンの経験のある先生にマンツーマンで教えていただいたなんて贅沢です。
コーヒーを勉強する一環として、教養のつもりのサイフォン体験講座でしたが
自分で淹れたコーヒーも意外に美味しく
サイフォン買っちゃおうかなーという気になりました。
復習しないと忘れてしまいそうです。 買う口実です