ドボストルテ 復習2回目
高さの高い型がないので前回同様 お教室のレシピと同じ分量を二つの型で焼きました。
今回気をつけたところはきめの細かい生地になるように後半のハンドミキサーの低速を長くしたこと
卵のサイズによる不足分は卵白ではなくて全卵で調整しました。
よくふくらんで色が付きました。
きめの細かいジェノワーズが出来ました。
ナッペ完了 エッジの処理の腕前はまだまだです。
キャラメル処理 今回は上手く行きました。
思い切って流してコネコネしないことで艶ピカになりました
グッドタイミングでカットできました。
今回の失敗 クリームを冷蔵庫で一晩冷やして使ったら
こんなにボソボソになりました。 このケーキは絞りが目立たないから
良いですが、これが普通のデコレーションだったら不合格です。
完成
カットしてみると 平行にクリームが入っています。 進歩しました。
8つにカットして、世界史の先生4人にプレゼントしました。