復習5回目 カルピスクリームシフォン
今回こそ焼き上がり割れさせたいと
意気込みますが
レシピはかなり自己流にいじってしまっています。
<シフォン生地>
卵黄 60
卵白 180
グラニュー糖 70
サラダ油 30
牛乳 25
カルピス 70
薄力粉 82.5
<カルピスカスタードクリーム>
カスタードクリーム 240
生クリーム 195
カルピス 40
(生クリームに入れて一緒に泡立て)
上から5mm100mlのカップで13個出来ました。
焼成時間
途中はかなり盛り上がって期待が膨らみます
前回よりは割れてくれましたが、お教室のようにはきれいに割れません。
特に気に入らないのがこの二つ
何で真っ直ぐ立ち上がるのでしょうか
自己流カルピスカスタードクリームを入れて仕上がり
一つ減っているのは、出勤途中で実家の母におすそ分けしたからです。
味のほうは、美味しいですが、カルピスの味があまり感じられないのです。
生地にもクリームにもたくさん入れているのにー
ミスタードーナツのカルピスコラボのクリームは
とってもカルピスのさわやかさが良いのですが
なかなか自己流レシピでは再現できません。