LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習4回目 コーヒークリームシフォン

復習4回目
今日は、シフォン生地はコーヒー味にしました。
前回の失敗は生地がゆるすぎたことだと思うので
今日は、水分控えめです。 お教室のレシピ75%量で
14個出来ました。 
イメージ 1

前回のように垂れ流れることはありませんでした。
でも、上の段に置いたら、奥のほうが焦げ気味になるので
途中で前後上下入れ替えました。 そのせいか、今日も
割れませんでした。

イメージ 2

カスタードクリームと生クリームを絞って出来上がり。
美味しいです
次回は、今回と同じ固さの生地にして
下の段に入れて、途中でオーブンをあけないようにすると
きっと上手く行くような気がします。

イメージ 3

イメージ 4

4回目 コーヒークリームシフォン