2014-10-15 焼きメレンゲ 二色絞り お菓子 #菓子、デザート ここのところカスタードクリームをたくさん作って卵白が余っていました。 そういうときの 焼きメレンゲ です。 卵白が192gもあり、レシピの5.48倍量で作りました。 何か新しい趣向をということで二色絞りにチャレンジです。 前回はボールの中で生地を粗く混ぜましたが、今回は、 絞り袋を二つ使って口金ぎりぎりのところで合わせます。 ヒントはこの映像でした。 0068 シリコンの色づけと2色絞り つやつやの伸びのあるメレンゲ完成 きれいに二色絞りになってくれました。 焼きあがりー 1回目の焼成で 92個焼けました 3個ずつパックして30人分出来上がりー 明日のおやつです。 明日は非常勤の先生に上げようかなと思います。 2回目の焼成で45個焼きあがりました。 しかし1回目の焼成に比べると 生地の状態で待たせたのでだれてしまい、シャープな輪郭ではなくなりました。 次回作るときには、1回で焼きあがる分の生地を作るようにしたらよいです。 15人分追加で45人分出来ました。