Cotta 動画パン教室 Lesson 5 天然酵母の食パン
台風が接近していて、勤務先は安全のため休校となりました。
今週末の土日が文化祭のため今日から連続7日間の
フルタイム出勤で、「体調に気をつけて頑張らなくちゃ」
と緊張していました。 初日がお休みとなり、明日から
連続6日間勤務となりました。
一昨日起こしたホシノ天然酵母を使って
の課題を作りました。
天然酵母の食パンの作り方 【マイスイーツ・動画で見るお菓子作り】
材料
(生種)
ホシノ天然酵母(元種) 50g
ぬるま湯(30度程) ‐ 100ml
(食パン) 1斤
生種 30g
牛乳 120cc
はちみつ 20g
強力粉 250g(今回南のめぐみ使用)
塩 小さじ1
バター 15g
食用油 適量
444gの生地が出来上がり、222gずつ分割
ちょっと 焦げました。 レシピは200度30分ですが
我が家のオーブンでは時間を短くするか、温度を下げるかすると
ちょうど良くなりそうです。
動画パン教室のお手本の仕上がり
私のパンはくびれがありすぎます。
鋭い角は出ないで、これぐらいがベストです。
<2回目リベンジ> 1回目より焼き色は控えめ、
200度25分で焼成 レシピと温度は同じで、時間を短縮しました。