LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

レーズン酵母液のくるみパン

強力粉250g
全粒粉50g
くるみ55g
レーズン 
卵 25g
レーズン酵母液140g
牛乳35g
ラード30g
塩(無塩バターの場合)5g


レーズン酵母液は冷蔵庫の中に貯蔵して
フルーティないい香りで、アルコールのように
なっていました。  時間をかけても発酵しない。
これは、発酵能力がなくなったのだろうと
24時間経過後イーストを投入
それでも、ゆっくりしか発酵しない。
発酵を抑制する物質が出来ているような印象でした。

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2次発酵もとても時間がかかりました。

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時間をかけた分、今までにない味わいとなりました。