LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

リトルマーメイド風くるみパン

気になっていたレシピ


を作ってみました。
粉300gに対して100gのくるみって
家庭製パンならではのレシピという気がします。
パン屋さんでこんなに入れたら原料のコストが高すぎて
値段の高い売れないパンになってしまうような。。。

卵を塗って焼成直前の姿

イメージ 1

あしたのランチなのでまだ試食していません。
しかしかなり期待できそうです。
パンがこの色に焼けるということは
長時間低温発酵で小麦から糖が生成された?(正しい?)と
思われます。 パンに濃い焼き色が付くのは、熟成した小麦の
糖分に色が付くのだと理解しています。

イメージ 2

<試食しました。>
ちょっと固いです。
焼きすぎで水分が飛んだことと、牛乳の割合が多かったような感じです。
塩は控えめにしたら寝ぼけた味になりました。
かなり期待したのですが小麦熟成の味わいはあまり感じませんでした。
長時間低温発酵をするなら、イーストをもっと控えないと
旨み成分を酵母に食べられてしまうのかもしれません。


材料 (4個か8個。)

強力粉
250g
全粒粉
50g
くるみ
100g
40g
1/2(生地作り)+1/2(仕上げ)
水+牛乳
170ml
バター
50g
塩(無塩バターの場合)
5g

















ドライイースト(耐糖性がベター)
3g