ガトーショコラ 焼成テスト
復習 170度40分で焼いてみました。
先日180度30分+5分追加で、しっとり感がなくなったので
それを改善する適切な温度と時間を求めようと思います。
前回のクーベルチュールチョコレートは使い切ってしまったので
今回は、いつか、激安で売られていたイタリアのチョコレートダーク
を使いました。 安いから駄目かなーって思いましたが
「口どけがよくて美味しい」 という評価でした。
値段が高いから美味しいというものではなく、その逆もありで
値段が安くても美味しいチョコレートもあるのですね。
170度40分 期待通りのしっとりどっしりになりました。
新しく採用された同僚(ご夫婦でレストランを経営していたこともある奥さま)に
食べてもらったところ「ガトーショコラはもうちょっと軽いかな」という評価でした。
ということは前回の180度35分で良いということですね。
好みに合わせて焼くことが出来るようになりました。