LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

リコッタチーズパンケーキに初チャレンジ

東京のほうでは、リコッタチーズのパンケーキのレストランが2時間待ちと聞きました。
本物を食べたことはありませんが、クックパッドレシピでチャレンジしてみました。

手作り:✲リコッタチーズ(風)

ヨーグルト水切り専用のドリッパーが活躍します。
リコッタチーズなんていうおしゃれなものは、近所のスーパーには売っていません。
作ってみたらとっても簡単でした。

イメージ 6


billsのリコッタチーズパンケーキ♡!

こんな生地でした。 卵白でモコモコです。 
もっとゆるい生地だったら綺麗に丸くなりますが、

イメージ 5


このモコモコのおかげで形を整えるのが大変。
最初は上手に焼けません。 生地がとろとろなので
最初から弱火過ぎると駄目で、ある程度焼いてしまわないと
ひっくり返せないとわかりました。

イメージ 4

イメージ 3

だんだん上手になります。

イメージ 1

お皿に盛った写真がなくて残念。 美味しいです。
しばらくはまりそう

イメージ 2