塩バターパンにチャレンジ 粉を変えて作る実験
クーロンヌつくばで売っていた、60円の塩バターロールがとっても美味しかったので
自分でも作れるかなーとクックパッド検索で試してみました。
ただ作るだけではつまらないので、レシピどおりのものと
粉を中力粉にして2種類作ってみました。
大絶賛♪ 塩バターパン★☆
材料 (6個分)
こちらはレシピどおり強力粉イーグル+薄力粉スーパーバイオレットで作った塩バターパンです。
最初にオートリーズを30分ぐらいとっています。
焼きあがりました。 皮は薄く、内層は密でふわふわの美味しいパンになりました。
そして、実験。
レシピの粉のところを国産中力粉に変えてみました。
一次発酵終了時点でこんな感じです。
フランスパンの食感になるのかなと思ったら全然違いました。
パウンドケーキみたいな食感でした。 グルテンが出来ていないのです。
でもバターが多いのでパウンドケーキに近いのでしょうね。
国産の中力粉っていわゆる うどん粉です。 やっぱり強力粉で作るほうが美味しいです。
強力粉で作った成功作をひとつ、中力粉で作ったいまいち作をひとつ
抱き合わせで2個一組を袋に入れて職場で振舞いました。
くまプーさんのランチにも上げたのですが、「中力粉のパンも全然問題ないし
香りが良くて美味しかったよ」と言ってもらえました。
自分で食べてみると、明らかに強力粉のほうが美味しいと思うのですが・・・・