LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ロティ・オラン 12月のレッスン(パネトーネ シュトーレン)

12月23日 月曜日 天皇誕生日の祝日に
ロティ・オラン 12月のレッスン(パネトーネ シュトーレン
に出かけてまいりました。 前回は、10月14日でしたので
2ヶ月ぶり以上です。

前種 中種 本ごね と3段階になっています。

イメージ 2


イメージ 3

イメージ 4

今回の パネトーネもシュトーレンも 手袋をして作りました。
うーむ ホームベーカリーのコネを使ってしまうかなー

イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7

パネトーネの生地はゆるゆるです。

イメージ 1



イメージ 9

イメージ 10

シュトーレンを仕込みました。

イメージ 11

こちらは試食のシュトーレン ロティオランのシュトーレンは、
皮生地とフィリングの生地に分かれています。

イメージ 12

パネトーネ試食 ロティオランのパネトーネもシュトーレンもあまり甘くないです。

イメージ 13

溶かしバターと澄ましバターの違いの講義

イメージ 14

大変ぜいたくな澄ましバターです。 ゆっくり加熱した上澄みだけです。

イメージ 8

すましバターにどぼんとつけます。

イメージ 15

イメージ 16

まるで外科手術の手元の写真みたいです

イメージ 17



イメージ 18

イメージ 19

お持ち帰りのパネトーネとシュトーレン

イメージ 20