2013-12-24 ロティ・オラン 12月のレッスン(パネトーネ シュトーレン) パン #食べ物 12月23日 月曜日 天皇誕生日の祝日に ロティ・オラン 12月のレッスン(パネトーネ シュトーレン) に出かけてまいりました。 前回は、10月14日でしたので 2ヶ月ぶり以上です。 前種 中種 本ごね と3段階になっています。 今回の パネトーネもシュトーレンも 手袋をして作りました。 うーむ ホームベーカリーのコネを使ってしまうかなー パネトーネの生地はゆるゆるです。 シュトーレンを仕込みました。 こちらは試食のシュトーレン ロティオランのシュトーレンは、 皮生地とフィリングの生地に分かれています。 パネトーネ試食 ロティオランのパネトーネもシュトーレンもあまり甘くないです。 溶かしバターと澄ましバターの違いの講義 大変ぜいたくな澄ましバターです。 ゆっくり加熱した上澄みだけです。 すましバターにどぼんとつけます。 まるで外科手術の手元の写真みたいです お持ち帰りのパネトーネとシュトーレン