モンブラン絞りのおけいこ 2回目 なんちゃってモンブラン
半額生クリームの賞味期限が迫っていることもあって
モンブランの絞りのおけいこ2回目
サニーレッドという赤みのあるサツマイモで作りました。
今回は、十分な量があり、
・レンチンではなくておふかしで水分保持
・裏ごしのときに、小さな粒が入らないように
慎重に作業
したおかげか、スムーズに、一度も詰まらずに
最後まで絞れました。 回数を重ねると
コツがわかってくるものですね。
《今日の気づき》
1、早くまわすと切れる
2、遅くまわすと縮れ麺のようになる。
3、絞り袋の最後のころには空気が入って
途中でぶすっと切れるから、残り少なくなったら
面倒がらないで生地を入れなおして絞る。
4、裏ごしは最後のほうが安全。 わずかな
固まりでも、口金の細い穴に詰まると
上手く絞れない。
モンブランの台にするロールケーキ
会心の焼き上がり
レシピは、セレンディピティお菓子教室で習った
あずきと和三盆のロールケーキで、和三盆→てんさい糖に変更です。
とっても美味しいレシピです。
すばらしい 自画自賛
前回は、モンブランクリームが詰まったので、今回は、レンチンをやめて
おふかしにしてみました。 水分が逃げない気がします。
あー これはショックです。 自慢の美肌のロールケーキがはがれてしまいました。
ロールケーキを台にします。
思う存分練習
何か可愛くないので、かぼちゃの種を刺しました。
サツマイモのモンブランなんですがー