2013-11-08 むらさき芋のなんちゃってモンブラン お菓子 #菓子、デザート モンブランの絞りのお稽古をしたい!と思い立ち(再び突然) むらさき芋のモンブランを作りました。 参考にしたレシピ パンプキンモンブラン 今回は、むらさき芋クリームがゆるゆるになることはなくて かえって固いぐらいでした。裏ごししたにもかかわらず、途中で詰まりました。 《今日の気づき》 1.モンブランクリームのレシピは参考程度 芋の水分量によって生クリームの量を 芋の甘さによって砂糖の量を加減する。 2. 大きい芋を使わないと、皮むきが大変 3、裏ごししたものの中に、お芋の粒が入らないように細心の注意をはらう。 4、詰まったらすぐに口金を洗ってやり直す