ベーマーバルトブロート 復習 3回目
お教室で分けていただいた、生のライサワー種を継いで
24時間発酵させたところ、なんだかセメダインのようなにおいがして
表面がグレー、内部は赤みがかった色というツートンカラーになりました。
はたして失敗かな?と思い、店長先生に質問してみると
「残念、、、セメダイン臭はカビです
廃棄です。作り直して下さい」というお答えをいただきました。
生のライサワー種 最後の残り40gで再度作り直しました。
もうこれで失敗したら、生のサワー種はなくなります。
容器はアルコール消毒をして、換気扇の真下の上昇気流のところで
混ぜて、ぴったりとラップしてと慎重に作業しました。
28度で14時間ぐらい 今回は、3倍以上にふくらんで横から見るとこんなに元気です。
ラップしなかったときはこんなに元気ではありませんでした。
PH3.5ぐらいかなー
発酵後ひび割れてくれました 横に広がって良い感じ。 成功の予感
レストブロートは20から10にして水もその分5減らしました。
焼きあがりました。 今回は、生焼けはなさそうです。
翌朝カットしてみると 大丈夫でした 断面に生焼けの層はありません。
ライサワーの味がそのままストレートに出ます。
よいライサワーを継いで行くことが課題です。