パンプキンモンブラン
モンブランの絞りのお稽古をしたい!と思い立ち(突然)
クレームシャンティを絞ります。
【パンプキンモンブラン生地】をつくっていて困ったことがおきました。 レシピの
【パンプキンモンブラン生地】
かぼちゃのモンブランを作りました。
参考にしたレシピ
思いついたのは夜で時間がなく
台は、ランジスカフェレシピのソルトチョコマフィンになりました。
- かぼちゃ:350gというのは、電子レンジに掛けてから正味350gだったようです。
- 私は、皮付きで430gの坊ちゃんかぼちゃでつくりました。
- それでは、ゆるゆるでとても絞れる固さではなく。。。。
- 仕方なく、皮の部分も入れて裏ごししてどうにか絞れる固さにしました。
今回のラベンダー作モンブラン絞り 以前よりはよくなりました。
- を作るときの教訓を得ました。
かぼちゃに、一度に生クリームを加えないで
固さを見て調整しながら慎重に伸ばす。
味の方は、モンブラン生地とソルトチョコマフィン単体で食べるとおいしいのですが
ふたつが組み合わさると不協和音な感じでした。 次回は、台をレシピの通りにするか
またはふわふわスポンジロールケーキが良さそうです。