目指せ 金谷ホテルロイヤルブレッド 9回目-11回目
クラブハウスサンドイッチを作るために
今まで家庭用のオーブンでは無理ではないかなと思って
使わなかった12cm立方の一斤型で焼きました。
200度 40分の焼成では焼けすぎました。 しくしく
2)10回目
超強力粉(富澤からの贈り物 北海道産HB 強力粉) 250g
焼成直前の様子 先日、分割しないでワンローフできれいに出来上がったので
今回もそれを期待します。
3)11回目
北海道十勝産強力粉(ベッカライブロートツァイト) 250g
砂糖 20g
塩 3g
ラード 20g
水 173g-8=165g (国産は水を少なめにということで)
スキムミルク 40g
ちょっとそこまでお買い物に行っている間に、 ふたを持ち上げるほど発酵していました。
大失敗です。 ふたが出来るように上部をつんつんすると、こんなにしぼみました。
焼き初めて途中でふたを開けると、案の定ふくらんでいません。 二次発酵の過発酵は
取り返しつきません。
12cm立方の食パン型、石窯ドームなら十分に焼けることがわかりました。
前回の、パンドミのフランスパン風のパン生地のほうが
固いけれどなぜか美味しい気がしました。