シナモンレーズンのパン
シナモンレーズンのパンにチャレンジしました。
オリジナルレシピです。
<その1>
ホワイトサワー 72g
強力粉 214g(250-36)
フィリングは
シナモンシュガーとレーズン
<その2>
ホワイトサワー 42g
強力粉 229g(250-21)
砂糖 20g
塩 3g
バター&マーガリン 22g
水 149(170-21)
スキムミルク 40g
フィリングは
シナモンとレーズン
大失敗 アイシング
参考にしたレシピ
アイシングが固まらなくて、流れだしました。
このレシピは卵白2分の1個となっていて
倍量のMサイズ卵白1個と粉糖150gで作りました。
Mサイズの卵白の量はかなりばらつきがあるので
何グラムの卵白で固まるようになるのか
自分で調整してレシピを改良する必要がありそうです。
流れ落ちて、食べる頃にはこんな感じ
過発酵になってしまった
その1のほうは、内層が固い感じです。
その2はやわらかく出来ました。
味は、私の好みです。
くまプーさんには「ほんのりシナモン風味だね」という
感想をいただきました。 黒糖+シナモンでもっと
強力なシナモンの味をつけるレシピもあります。