LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習 ツォップ パン講習会 グラハムブレッドと黒糖ノアチェリー

5月26日 日曜日は ツォップのパン教室でした。
私がツォップで一番美味しいと思った 黒糖ノアチェリーを習えるということで
楽しみにしておりました。
オーバーナイト発酵生地なので、手ごねした分は
自宅に持ち帰って焼きます。

グラハムブレッド


黒糖ノアチェリー

どちらもお教室で焼いたものに比べてパンが小さい感じです。
原因は発酵不足だなと思います。
いろいろ経験を積んで、自分で原因がわかるようになりました。
我が家の冷蔵庫は3度の設定なので
イーストが活動するには温度が低すぎます。
でも、明日はお仕事だしということで
十分に発酵するまで待てずに焼成してしまいました。

ちなみに 伊原店長のお手本の焼き上がりグラハムブレッドはこんなでした。