なんちゃって抹茶大納言
金谷ホテルベーカリーのパンに感動して
.1斤を2つ同時に焼いたので
商品メニューを見ていると
抹茶大納言
というパンを見つけました。
<金谷ホテルベーカリーの抹茶大納言>
牛乳食パンの生地でプレーンと抹茶バージョンを
作って、渦巻きにしてみました。 大納言はないので
市販甘納豆入りです。 牛乳食パンの生地も甘いし
甘納豆が入ったら、ほんとに甘いパンになりそうです。
<ここからラベンダー作 抹茶大納言>
手前は、吉田菓子道具店でオリジナルサイズに作ってもらった型
向こう側は市販の一斤パン型
オーダーメイドの型のほうが板が厚いので同じ時間なら
焦げにくいというか、マイルドに熱が伝わるんだなーってわかりました。
200度35分で焼いてみましたが、少し小さめの型のほうは
焼けすぎで、耳がかなり分厚くて硬い感じになりました。
次回はもうちょっと短時間にしましょう。