LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ランジスカフェお菓子教室 2013年2月 蒸し焼きショコラ

バレンタインにちなんで2月のお教室は蒸し焼きショコラです。
2月14日 バレンタイン当日に参加しました。
参加者は私以外にお友達ペアの3名です。

発酵バター クーベルチュールチョコレート 高級材料がふんだんに使われます。
 

紙はこのぐらい高くセットします。 奥の小さいものは試食用です。


 
このショットは毎度おなじみになりました。


立ち上がるので、生地はこのぐらい入れます。


焼きあがり直後です。


さめると沈みます。


箱に入れて可愛くラッピングします。


ランジスカフェにこんなかわいい木ベラが売られていました。
うちの木ベラはだいぶ年季が入って汚れてきましたので
更新するのに買い求めました。 なんと¥200です。 安い。


アーモンドショコラ きらきらです。


医療用みたいなぴたっとした手袋は便利です。 ココアをまぶします。


出来上がり。


試食 粉が全く入っていないチョコレートムース 軽くて美味しいです。
ガトーショコラとまた違った食感、味わいで、習いに来てよかったです。