牛乳食パン8回目 1斤型で
今日は、実家の新年会
母からリクエストのある
白花豆の甘煮
いちごのショートケーキ
作りに朝から同時進行で
さらに息子に持たせるパンを焼いています。
レシピ
暖かい陽だまりに置いておいたので、発酵が早く
過発酵の雰囲気です。 オーブンに入れるのが
遅すぎました。
今までミニロング缶で焼いていましたが、今日は2斤なので
1斤型を二つで焼きます。
200度で30分にしてみました。
ミニロング缶のときは200度で20分でした。
やはり過発酵で、食パンの角が鋭い90度になりました。
食べてみると、いまひとつです。
過発酵もよくないし、焼成時間が長すぎた感じでした。
次回、1斤型を使うときには、焼成時間を25分ぐらいにしてみましょう。
いろいろと同時進行したおかげで
一回目は焦がしてしまい作り直し。
白花豆は、砂糖が濃すぎたようです。
飴のようにべっとりと豆に絡みつきました。