2012-12-31 白花豆の甘煮 初チャレンジ お料理 #食べ物 白花豆の甘煮 材料の分量で参考にしたレシピは おせち☆圧力鍋でふっくら白花豆 材料 白花豆 150g 砂糖 90g 塩 小さじ1/2 お豆を煮たのは初体験です。 かなり煮崩れてきて、「これはつぶして白あんにするしかない」と 覚悟しましたが、砂糖を入れると不思議に身がしまってくれました。 あわてなくて大丈夫だとわかりました。 でも、身が締まりすぎて、実家の母に 「もう少しやわらかく煮て」と 言われました。 レシピの作り方をいろいろ見てみると 砂糖を一気に入れては駄目で、少しずつ濃度をあげていかないと いけないようです。 それが固くなった原因と思われます。