マーブル食パン 5回目 抹茶+白あん
強力粉(クーロンヌ標準ジェニュイン)が昨日でなくなってしまい
いろいろ寄せ集めのブレンド粉で作りました。
素人がわけもわからずブレンドしたものは心配です。
抹茶あんを作るのに、時間がなくてフリーズドライの粉を戻すタイプを
使いました。 昔、乾物やさんでよく売っていたような気がします。
1本で白あんが800gできるというので、3分の1使いました。
抹茶パウダーは加減がわからなくて、3g入れたところで少し
お茶の苦味が感じられるようになったのでそこでやめました。
最初はこんなふうにシャバシャバです。
過熱するとだんだん粘度が出てきます。
抹茶を混ぜて振りかけたところダマになってしまいました。
少量のお湯で溶いてから入れるべきだと学びました。
白花豆も買ってあるので、時間のあるときは豆から本格的に作りたいです。
1次発酵で過発酵になってしまいました。
生地が切れやすくて、あんが飛び出します。
作業台が、抹茶あんでベタベタ。
一回ごとにお掃除。
十分に予熱して、一度冷めた後に
コールドスタート 200度35分
過発酵の生地は焦げやすくもなるようです。
過発酵のときの焼き上がり状態
皮はいつもよりも薄くてぱりっとした食感になりました。不思議です。