マーブル食パン 2回目 キャラメルシート
実家の母のリクエストで、私のオリジナルレシピ
牛乳食パンのアレンジ生地で、
キャラメルを織り込んだマーブル食パンを作りました。
粉250g(ジェニュイン)
砂糖20g
塩3g
コンデンスミルク20g(マイナス10g)
マーガリン10g
バター10g
卵黄1個(20g)→卵黄はなし
ヨーグルト乳清30g
牛乳卵黄乳清と合わせて190gになるまで(160g)
イースト3g
キャラメルシート260g
キャラメルシートのレシピは
です。
扱いやすい牛乳食パンの生地がマーブル食パンに向いていたのか
キャラメルのフィリングがあんよりもダレなくていいのか
わからないのですが、とにかくとても作りやすい生地でした。
帯に切ってもこんな風にぱきっときれいに切れてくれます。
三つ編みしたときに、下側にきれいな白い生地が出てくれます。
焼成直前 ちょっと発酵しすぎました。
200度25分
会心の出来です
冷めてスライスするのが待ち遠しいです。