2012-12-02 抹茶ミルク食パン パン #食べ物 パンの本を見ていたら 抹茶ミルクのパンがありました。 出来立てレシピに抹茶を加えてみました。 粉250g(スーパーキング200グリストミル50) 砂糖20g 塩3g コンデンスミルク30g マーガリン10g バター10g 卵黄1個(20g) ヨーグルト乳清30g 牛乳卵黄乳清と合わせて190gになるまで(138g) イースト3g 抹茶2g テキストのレシピでは抹茶は5gで 苦味を打ち消すために砂糖を増量となっていました。 たまたま、抹茶パウダーの残りが2gしかなかったので お試しです。 2gでも結構色は付きました。 過発酵させない正しい焼成では、パン生地はこうなります。 食べてみると抹茶の風味がほんのりで 苦味もなく美味しいと思います。 2gで良い感じです。