レシピ創作 目標 リトルマーメイドの北海道牛乳食パン 4回目
前回、ほとんど同じ味に出来た(と思う)ので
手前が今回の過発酵気味の食パン、奥は次に焼いた抹茶ミルクです。
もうやらなくてもいいかなと思ったのですが
はちみつ風味にこだわってもう一回です。
4回目のレシピ
粉250g(スーパーキング200グリストミル50)
砂糖15g
塩3g
コンデンスミルク30g
はちみつ15g
マーガリン10g
バター10g
卵黄1個(20g)
ヨーグルト乳清30g
牛乳卵黄乳清と合わせて190gになるまで(138g)
イースト3g
一次発酵が終わったところで
ちょっとお出かけ
寒いところに置いておけば大丈夫と思ったのが
間違いで、ちょっと過発酵ではないかーという不安が
とりあえずパンチして焼いて、形はなんとか
過発酵は底面にボコボコの気泡のようなものが見えます。
スライスしたところ穴が開いています。
これは、過発酵によるものか
はちみつによるものかわからないです。
パンの本を見ると、はちみつを入れたパンは
出来上がりの断面に穴が開いているからです。
味は、はちみつ効果で甘いです。
を超えてしまった甘さです。
・はちみつは入れない
・パンを作っている途中で外出しない。