きんぴらごぼう
ごぼうが安く売られていたので
きんぴらごぼうを作りました。
一回目は、実家の母に「美味しいけれど、油が多すぎ」と言われて
二回目は控えめにしたところ、
「美味しい、少しじゃなくて、もっとどんぶり一杯作ってきて」
と言われたので、お休みの土曜日に作りました。
11月10日は今年最後のお休みの土曜日でした。
来週から年末の冬休みが始まるまでの土曜日は毎週出勤です。
うーん 二回目のほうがごぼうの味が濃かったようなー
新ごぼうを使ったのですが、味が薄い感じです。
灰汁抜きも同じぐらいで、長時間味がなくなるまでやってないのにー
レシピはクックパッドから
材料:
1と1/2本 |
1本 |
大2 |
大1と1/2 |
大1/2 |
適量 |
ひとつまみ |
ひとつまみ |
このレシピの生い立ち
定番中の定番なので今更レシピにUPするほどのメニューではないけれど、祖母、母、娘と受け継いできた味。
1. | ごぼうと人参は千切りにしておく。 | |
2. | フライパンにゴマ油もしくはサラダ油を入れ、ごぼうと人参を炒めます。油がまわるまでしっかり炒めます。 | http://d3921.cpcdn.com/steps/3555855/100/3b38ab5dde2d564f92e938c1253c5cf6.jpg?u=1080603&p=1234779761 |
3. | 次に砂糖だけを入れて、ここでもじっくり炒めます。まずは甘みだけをギュッと入れます。ほぼ火が通るくらいまで炒めます。 | http://d3921.cpcdn.com/steps/3555856/100/e6e8c7468574e5c7f15787ec1347109e.jpg?u=1080603&p=1234779840 |
4. | その後に醤油、みりんを入れて、水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。 | http://d3921.cpcdn.com/steps/3555857/100/67bb566cddd1d3c0e031e1bae44287de.jpg?u=1080603&p=1234853269 |
5. | れんこんのきんぴらも同じ要領でどうぞ♪ | http://d3921.cpcdn.com/steps/3651958/100/b61d79b08e689362ec8fb356a3786695.jpg?u=1080603&p=1236514432 |
6. | 09.5.7 話題入りさせて頂きました♪ つくれぽ寄せて下さった皆様~ありがとうございます。感謝♥ |