LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

きんぴらごぼう

ごぼうが安く売られていたので
きんぴらごぼうを作りました。
一回目は、実家の母に「美味しいけれど、油が多すぎ」と言われて
二回目は控えめにしたところ、
「美味しい、少しじゃなくて、もっとどんぶり一杯作ってきて」
と言われたので、お休みの土曜日に作りました。
11月10日は今年最後のお休みの土曜日でした。
来週から年末の冬休みが始まるまでの土曜日は毎週出勤です
うーん 二回目のほうがごぼうの味が濃かったようなー
ごぼうを使ったのですが、味が薄い感じです。
灰汁抜きも同じぐらいで、長時間味がなくなるまでやってないのに

イメージ 1




レシピはクックパッドから


材料:

ごぼう 人参 砂糖(てんさい糖) 醤油 みりん ごま油、サラダ油 ■ お好みで 一味 ゴマ
1と1/2本
1本
大2
大1と1/2
大1/2
適量
 
ひとつまみ
ひとつまみ

このレシピの生い立ち

定番中の定番なので今更レシピにUPするほどのメニューではないけれど、祖母、母、娘と受け継いできた味。
1.ごぼうと人参は千切りにしておく。
2.フライパンにゴマ油もしくはサラダ油を入れ、ごぼうと人参を炒めます。油がまわるまでしっかり炒めます。http://d3921.cpcdn.com/steps/3555855/100/3b38ab5dde2d564f92e938c1253c5cf6.jpg?u=1080603&p=1234779761
3.次に砂糖だけを入れて、ここでもじっくり炒めます。まずは甘みだけをギュッと入れます。ほぼ火が通るくらいまで炒めます。http://d3921.cpcdn.com/steps/3555856/100/e6e8c7468574e5c7f15787ec1347109e.jpg?u=1080603&p=1234779840
4.その後に醤油、みりんを入れて、水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。http://d3921.cpcdn.com/steps/3555857/100/67bb566cddd1d3c0e031e1bae44287de.jpg?u=1080603&p=1234853269
5.れんこんのきんぴらも同じ要領でどうぞ♪http://d3921.cpcdn.com/steps/3651958/100/b61d79b08e689362ec8fb356a3786695.jpg?u=1080603&p=1236514432
6.09.5.7 話題入りさせて頂きました♪ つくれぽ寄せて下さった皆様~ありがとうございます。感謝♥