LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

チーズトップ♪リッチホテル食パン 8回目のチャレンジ

シュガーバタートップ♪リッチホテル食パン

気に入って8回目になったリッチホテル食パン
今日は、型を 吉田菓子道具店で買ったシリコンのパウンド型二つにして
トップをチーズにしてみました。


■材料(1斤型)
分量 ...1斤型
最強力粉(ゴールデンヨット)  ...220g 強力粉(はるゆたか)    ...30g
→ サンクド220+グリストミル30に変更 
砂糖      ...20g
無塩バター    ...20g
塩       ...5g
生クリーム ...30ml 
卵黄 ...1個分
牛乳 ...卵黄と生クリームを合わせて190mlになるように
インスタントドライイースト     ...3g
トッピング用...
とろけるスライスチーズを1枚ずつ 計2枚
 
 
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型が小さいので、レシピより5分短い180度18分にしてみました。
 
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 のんびりお風呂に入っていたら、こんなにふくらんでしまいました。

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 焼き上がりです。

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 チーズがたれても、一切型に残りません。 
このシリコン加工は凄すぎです。

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型が分厚く、ゆっくりと熱が回るこの型はパウンドケーキを作ると
周りがパサパサにならない優れものです。 食パンを焼くと
型にあたっている部分の色が薄く、やわらかい食パンが出来上がります。
このどっしりと重たい肉厚のシリコン加工のパウンド型、
とーってもお気に入りです。別のサイズも買い増そうかなーと悩みますが、
もう片付けるスペースがありません。 
 
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 朝食に美味しくいただきました。
この食パンの断面ってかわいいですよね。  ←まさにこの形