チーズトップ♪リッチホテル食パン 8回目のチャレンジ
シュガーバタートップ♪リッチホテル食パン気に入って8回目になったリッチホテル食パン
今日は、型を 吉田菓子道具店で買ったシリコンのパウンド型二つにして
トップをチーズにしてみました。
分量 ...1斤型
最強力粉(ゴールデンヨット) ...220g 強力粉(はるゆたか) ...30g
→ サンクド220+グリストミル30に変更
砂糖 ...20g
無塩バター ...20g
塩 ...5g
生クリーム ...30ml
卵黄 ...1個分
牛乳 ...卵黄と生クリームを合わせて190mlになるように
インスタントドライイースト ...3g
トッピング用... とろけるスライスチーズを1枚ずつ 計2枚 型が小さいので、レシピより5分短い180度18分にしてみました。
のんびりお風呂に入っていたら、こんなにふくらんでしまいました。
焼き上がりです。
チーズがたれても、一切型に残りません。
このシリコン加工は凄すぎです。
型が分厚く、ゆっくりと熱が回るこの型はパウンドケーキを作ると
周りがパサパサにならない優れものです。 食パンを焼くと
型にあたっている部分の色が薄く、やわらかい食パンが出来上がります。
このどっしりと重たい肉厚のシリコン加工のパウンド型、
とーってもお気に入りです。別のサイズも買い増そうかなーと悩みますが、
もう片付けるスペースがありません。
朝食に美味しくいただきました。
この食パンの断面ってかわいいですよね。 ←まさにこの形
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